SITIOS MIGRATORIOS CLAVE EN AMÉRICA DEL NORTE
para los playeros canuto y semipalmeado

Busca un sitio

Utiliza nuestro mapa interactivo para aprender más sobre los sitios que los playeros canuto y semipalmeado usan con mayor frecuencia durante su migración a través del subcontinente.

Ver el mapa

¿Cómo identificarlos?

Aves pequeñas, los playeros semipalmeados miden de 13 a 15 centímetros, poseen pico y patas negros, moderadamente largos, y un cuello corto. Sus picos a veces se encorvan ligeramente hacia la punta. Presentan coloraciones pardas en el dorso y, por lo general, pocas marcas en el pecho.1 El adjetivo “semipalmeado” alude a la ligera membrana que une sus dedos y es visible sólo desde una distancia muy corta.5

Áreas de reproducción e invernación del playero semipalmeado2

Las áreas de invernación en Sudamérica no se muestran en este mapa. 2

Playero semipalmeado

Al término de su temporada reproductiva en el Ártico, algunos playeros semipalmeados llegan a volar sobre el océano hasta 4,000 kilómetros, en forma ininterrumpida, desde el sureste de Canadá y noreste de Estados Unidos hasta las costas norte de América del Sur.1

En bandadas de hasta 300,000 individuos, la especie se concentra en múltiples sitios de reposo e invernación clave que se extienden desde el sur de México hasta diversos puntos en las costas centrales sudamericanas.2

Población

En la actualidad, la población estimada de PSP es de 2,260,000 individuos.3 Si bien los playeros semipalmeados continúan siendo numerosos, el descenso de su población ha sido de casi 30 por ciento en apenas tres generaciones (22 años), lo que justifica su inclusión en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).4 Asimismo, en Canadá, Estados Unidos y México el playero semipalmeado se ha identificado como una especie cuya conservación está amenazada y que suscita elevada preocupación.

Hábitat

Durante el verano, el playero semipalmeado se reproduce y anida en la tundra ártica, por lo general cerca del agua, en playas o marismas. Durante su migración puede encontrarse en zonas costeras e intermareales, así como a orillas de lagos interiores y marismas.5 El hábitat que frecuenta en temporada de invernación, en su mayoría costero, incluye playas, marismas en zonas intermareales, lagunas de baja profundidad y marismas salinas.6

Migración

Tres poblaciones de PSP se reproducen en el norte de Canadá y en Alaska (Estados Unidos): la población del oeste (aquellas de Alaska) representa alrededor de 64 por ciento de la población total, mientras que juntas las poblaciones del centro (occidente del ártico canadiense) y el este (oriente del ártico canadiense) dan cuenta de casi 36 por ciento del total.1

Durante la migración primaveral (en dirección norte), estas poblaciones vuelan a través del nororiente de América del Norte, pasando por el interior de Estados Unidos y el norte de Canadá, hasta sus zonas de reproducción en el Ártico. Durante la migración otoñal (en dirección sur), las bandadas del oriente realizan vuelos transoceánicos de entre 3,000 y 4,000 kilómetros sin escalas, desde el sureste de Canadá y el noreste de Estados Unidos hasta el norte de Sudamérica.2 Los sitios de invernación a lo largo de la costa del Pacífico se extienden desde México hasta Perú, mientras que en la costa del Atlántico estos sitios se extienden desde el sur de Yucatán y las Indias Occidentales hasta el centro de Argentina, y concentran grandes bandadas a lo largo de las costas de Surinam y la Guyana Francesa.6,7

Dieta

Durante la temporada de reproducción, el playero semipalmeado se alimenta principalmente de insectos, arañas, caracoles y semillas.5 Gracias a la ligera membrana en las patas —que da nombre a la especie—, así como a su pico y lengua especializados, estas aves sacan provecho del entorno rico en invertebrados que les proporcionan las marismas. Durante su migración, se alimentan de toda una variedad de invertebrados para acumular las reservas de energía necesarias para sus largos vuelos. En su trayecto hacia el Ártico, alrededor de 60 por ciento de los playeros semipalmeados hacen parada en la Bahía de Delaware4 para alimentarse de huevos de cangrejo herradura.

FUENTES

1 Cornell Lab of Ornithology (2017), “Semipalmated Sandpiper”, All About Birds, guía en línea sobre aves, en: www.allaboutbirds.org/guide/Semipalmated_Sandpiper (consulta realizada el 25 de julio de 2017).

2 Cornell Lab of Ornithology (2017), “Semipalmated Sandpiper”, Birds of North America, en: https://birdsna.org/Species-Account/bna/species/semsan/introduction (consulta realizada el 25 de julio de 2017).

3 Andres, B. A., P. A. Smith, R. I. G. Morrison, C. L. Gratto-Trevor, S. C. Brown y C. A. Friis (2012), “Population estimates of North American shorebirds”, Wader Study Group Bulletin, 119(3), pp. 178-194.

4 BirdLife International (2016), Calidris pusilla, Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, e.T22693373A93400702, en: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22693373A93400702.en (consulta realizada el 25 de julio de 2017).

5 National Audubon Society (2017), “Playero semipalmeado”, Guía de aves de América del Norte, en: www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/playero-semipalmeado (consulta realizada el 25 de julio de 2017).

6 Del Hoyo, J., A. Elliott y J. Sargatal (1996), Handbook of the Birds of the World, vol. 3: Hoatzin to Auks., Lynx Edicions, Barcelona.

7 Chandler, R. (2009), Shorebirds of the Northern Hemisphere, Christopher Helm, Londres.

Canto del palmero semipalmeado: William W. H. Gunn/Biblioteca Macaulay del Cornell Lab of Ornithology

Foto: Brad Winn, Manomet