PRINCIPAUX SITES DE MIGRATION EN AMÉRIQUE DU NORD
pour les bécasseaux maubèches et les bécasseaux semipalmés

Trouver un site

Utilisez notre carte interactive pour en savoir plus sur les sites les plus fréquentés par les bécasseaux maubèches et les bécasseaux semipalmés durant leur migration en Amérique du Nord.

Voir la carte

Source: Istockphoto

COMMENT LES IDENTIFIER?

Au printemps, essayez de repérer la poitrine et l’abdomen brun orangé des mâles reproducteurs, et leur dos grisâtre/brun tirant sur le roux3. Les femelles reproductrices ont des plumes blanches et de couleur plus pâle sur l’abdomen. Les adultes mesurent entre 23 et 25 cm, ont un bec noir, court, droit et profilé, et des pattes noires à la fois courtes et épaisses. En hiver, les adultes non reproducteurs sont gris pâle et blancs.

Aires de reproduction, de migration et d’hivernage/de non-reproduction du bécasseau maubèche (sous-espèces rufa et roselaari) en Amerique du Nord10

Adaptée d’un graphique de R. Pravettoni, PNUE/GRID-Arendal 2011, avec l’aide de G. Donaldson et P. M. González10

Bécasseau maubèche

Les bécasseaux maubèches, dont le poids équivaut à peu près à celui d’une pile de format D, parcourent jusqu’à 15 000 km (9 300 milles) durant leur migration annuelle entre les aires de reproduction et les aires d’hivernage plus au sud – ce qui, pour certains oiseaux, est l’extrême sud de l’Amérique du Sud.

POPULATION

Deux sous-espèces de bécasseau maubèche migrent en traversant l’Amérique du Nord. On estime qu’il y a 21 770 roselaari1 et 42 000 rufa2.

Au cours des dernières décennies, les bécasseaux maubèches rufa et roselaari ont vu leur population décliner3,4,11. La sous-espèce rufa est listée comme une espèce menacée dans l’Endangered Species Act (Loi sur les espèces en voie de disparition) américaine; les sous-espèces rufa et roselaari sont respectivement listées comme une espèce en voie de disparition et une espèce menacée à l’annexe 1 de la Loi sur les espèces en péril du Canada; la sous-espèce roselaari est considérée comme une espèce menacée au Mexique.

HABITAT

Les bécasseaux maubèches se reproduisent dans les zones de toundra sèche5, où ils font leurs nids dans des dépressions ouvertes et peu profondes6. Durant la saison de non-reproduction, on les trouve dans les zones côtières et intertidales5.

MIGRATION

La sous-espèce roselaari migre le long de la côte Pacifique, du nord-ouest de l’Alaska et de Wrangell Island jusqu’en Californie et au nord-ouest du Mexique. La sous-espèce rufa migre à partir de l’est de l’Arctique canadien vers la Floride, le Mexique et l’Amérique du Sud. Cependant, l’on constate de plus en plus l’existence de quatre populations biogéographiques distinctes au sein de cette sous-espèce, qui ont des aires d’hivernage et des stratégies de migration distinctes7. Les oiseaux qui parcourent la plus longue distance pour hiverner se rendent à l’extrême sud de l’Amérique du Sud (principalement la Terre de Feu).

NOURRITURE

Durant la période de reproduction, les bécasseaux maubèches se nourrissent principalement d’insectes, mais aussi d’araignées, de petits crustacés, d’escargots et de vers8, même s’ils mangent également des éléments végétaux quand ils arrivent dans l’Arctique et que les insectes sont rares9. Durant la saison de non-reproduction, ils se nourrissent de crustacés, de petits escargots et de mollusques10. Dans les haltes migratoires comme la baie du Delaware, le long de la côte est des États-Unis, les bécasseaux maubèches rufa mangent de grandes quantités d’œufs de limule pour reprendre des forces en vue de leur longue migration.

SOURCES

1 LYONS, J. E., W.L. KENDALL, J.A. ROYLE, S.J. CONVERSE, B.A. ANDRES et J.B. BUCHANAN. « Population Size and Stopover Duration Estimation Using Mark–Resight Data and Bayesian Analysis of a Superpopulation Model », Biometric, vol. 1, n° 72, 2015, p. 262 à 271.

2 ANDRES, B.A., P.A. SMITH, R.I.G. MORRISON, C.L. GRATTO-TREVOR, S.C. BROWN et C.A. FRIIS. « Population estimates of North American shorebirds », Wader Study Group Bulletin, vol. 119, n° 3, 2012, p. 178 à 194.

3 BIRDLIFE INTERNATIONAL Calidris canutus (2017, version modifiée publiée en2016), Liste rouge des espèces menacées de l’UICN : e.T22693363A111379432. En ligne à : <http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-1.RLTS.T22693363A111379432.en>. Téléchargé le 25 juillet 2017.

4 GOUVERNEMENT DU CANADA. Profil de l’espèce (sous-espèce roselaari du bécasseau maubèche). Registre public des espèces en péril. En ligne à : <www.registrelep-sararegistry.gc.ca/species/speciesDetails_f.cfm?sid=980>. Consulté le 25 juillet 2017.

5 THE CORNELL LAB OF ORNITHOLOGY. All About Birds, guide en ligne sur les oiseaux. Page Web sur le bécasseau maubèche : <www.allaboutbirds.org/guide/Red_Knot>. Consulté le 25 juillet 2017.

6 FLINT, V.E., R.L. BOEHME, Y.V. KOSTIN et A.A. KUZNETSOV. A field guide to birds of the USSR, Princeton, New Jersey, Princeton University Press, 1984, 353 p.

7 COMMISSION DE COOPÉRATION ENVIRONNEMENTALE (CCE). Identification des sites importants dans les voies migratoires des bécasseaux semipalmés et maubèches le long des côtes atlantique et pacifique de l’Amérique du Nord, Montréal, Canada, CCE, 4, 2017.

8 DEL HOYO, J., A. ELLIOTT et J. SARGATAL. Handbook of the Birds of the World, vol. 3 (Hoatzin to Auks), Barcelone, Espagne, Lynx Edicions, 1996, 824 p.

9 NATIONAL AUDUBON SOCIETY. Guide to North American Birds. Page Web sur le bécasseau maubèche: <www.audubon.org/field-guide/bird/red-knot>. Consulté le 25 juillet 2017.

10 ENVIRONNEMENT ET CHANGEMENT CLIMATIQUE CANADA (ECCC) (2016). Programme de rétablissement et Plan de gestion du bécasseau maubèche (Calidris canutus) au Canada [proposition], Loi sur les espèces en péril, Série de programmes de rétablissement, ECCC, Ottawa, ix + 68 pages.

11 GOUVERNEMENT DU CANADA. Profil de l’espèce (sous-espèce rufa du bécasseau maubèche). Registre public des espèces en péril. En ligne à : <www.registrelep-sararegistry.gc.ca/species/speciesDetails_f.cfm?sid=980>. Consulté le 25 juillet 2017.

Chant du bécasseau maubèche fourni par : William W. H. Gunn/Macaulay Library, Cornell Lab of Ornithology