SITIOS MIGRATORIOS CLAVE EN AMÉRICA DEL NORTE
para los playeros canuto y semipalmeado

Busca un sitio

Utiliza nuestro mapa interactivo para aprender más sobre los sitios que los playeros canuto y semipalmeado usan con mayor frecuencia durante su migración a través del subcontinente.

Ver el mapa

Source: Istockphoto

¿Cómo identificarlos?

Durante la primavera, los machos reproductores lucen una coloración marrón óxido en el plumaje del pecho y vientre, y su dorso es negruzco claro con estrías rojizas o canela.3 Las hembras reproductoras presentan plumas blancas y, respecto de los machos, tonalidades más claras en el vientre. Los adultos miden de 23 a 25 centímetros, poseen un pico negro de forma cónica bastante corto y recto, y sus patas son anchas y también negras. Durante el invierno, los adultos fuera de la temporada de reproducción presentan una coloración gris clara y blanca.

Zonas de reproducción, migración e invernación del playero canuto (subespecies rufa y roselaari) en América del Norte10

Mapa adaptado por R. Pravettoni, PNUMA/GRID-Arendal, 2011, con la colaboración de G. Donaldson y P. M. González. 10

Playero canuto

Con el peso aproximado de una pila tamaño D, los playeros canuto vuelan hasta 15,000 kilómetros durante sus migraciones anuales desde sus zonas de reproducción en el Ártico hasta las zonas de invernación más al sur, que para algunas de estas aves se ubican en el extremo sur de Sudamérica.

Población

Dos subespecies de playero canuto migran a través de América del Norte. La población estimada de PC-roselaari es de 21,770 ejemplares;1 mientras que para PC-rufa este número asciende a 42,000 individuos.2

En las últimas décadas, las poblaciones de PC-roselaari y PC-rufa han experimentado un marcado descenso.3,4,11 La subespecie rufa es parte de la lista de especies amenazadas de la Ley de Especies en Peligro de Extinción (Endangered Species Act) de Estados Unidos; en Canadá, con acuerdo al Apéndice 1 de la Ley de Especies en Riesgo (Species at Risk Act, SARA), PC-rufa se considera en peligro de extinción, en tanto que PC-roselaari está listada como amenazada; también en México la subespecie PC-roselaari se enlista entre las especies amenazadas.

Hábitat

Los playeros canuto se reproducen en zonas de tundra más secas,5 y forman sus nidos abiertos en depresiones poco profundas.6 Durante la temporada no-reproductiva, se les encuentra en zonas costeras e intermareales.5

Migración

La subespecie PC-roselaari migra a todo lo largo de la costa del Pacífico, del noroeste de Alaska y de la isla de Wrangel al estado de California y noroeste de México. La subespecie PC-rufa migra desde el este del Ártico canadiense hacia Florida, México y América del Sur, aunque cada vez más se reconoce que existen cuatro poblaciones biogeográficas distintas de PC-rufa, cada cual con sus propias zonas de invernación y estrategias de migración.7 Las poblaciones que más distancia recorren durante su migración inviernan al extremo sur de Sudamérica (sobre todo en la provincia argentina de Tierra del Fuego).

Dieta

En temporada de reproducción, el playero canuto se alimenta principalmente de insectos, así como de arañas, crustáceos pequeños, caracoles y gusanos;8 no obstante, si al llegar al Ártico se encuentra con escasez de insectos,9 también puede alimentarse de materia vegetal. Durante la temporada no-reproductiva se alimenta de crustáceos, caracoles pequeños y moluscos.5 En los sitios de escala a lo largo de la costa este de Estados Unidos, como la bahía de Delaware, los PC-rufa consumen grandes cantidades de huevos de cangrejo herradura para reabastecer la energía que requerirán para su larga migración.

FUENTES

1 Lyons, J. E., W. L. Kendall, J. A. Royle, S. J. Converse, B. A. Andres y J. B. Buchanan (2015), “Population Size and Stopover Duration Estimation Using Mark–Resight Data and Bayesian Analysis of a Superpopulation Model”, Biometric, 72(1), pp. 262-271.

2 Andres, B. A., P. A. Smith, R. I. G. Morrison, C. L. Gratto-Trevor, S. C. Brown y C. A. Friis (2012), “Population estimates of North American shorebirds”, Wader Study Group Bulletin, 119(3), pp. 178-194.

3 BirdLife International (2017), Calidris canutus (versión corregida publicada en 2016), Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, e.T22693363A111379432, en: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-1.RLTS.T22693363A111379432.en. (consulta realizada el 25 de julio de 2017).

4 Gobierno de Canadá (2017), “Species profile, Red Knot roselaari type” [Playero canuto roselaari, perfil de la especie], Species at Risk Public Registry [Registro Público de Especies en Riesgo], Government of Canada, en: www.registrelep-sararegistry.gc.ca/species/speciesDetails_e.cfm?sid=982 (consulta realizada el 25 de julio de 2017).

5 Cornell Lab of Ornithology (2017), “Red Knot”, All About Birds, guía en línea sobre aves, en: www.allaboutbirds.org/guide/Red_Knot (consulta realizada el 25 de julio de 2017).

6 Flint, V. E., R. L. Boehme, Y. V. Kostin y A. A. Kuznetsov (1984), A field guide to birds of the USSR, Princeton University Press, Princeton, Nueva Jersey.

7 CCA (2017), Identification of Important Semipalmated Sandpiper and Red Knot Sites Along the North American Atlantic and Pacific Flyways, Comisión para la Cooperación Ambiental, Montreal, Canadá, 4 pp.

8 Del Hoyo, J., A. Elliott y J. Sargatal (1996), Handbook of the Birds of the World, vol. 3: Hoatzin to Auks., Lynx Edicions, Barcelona.

9 National Audubon Society (2017), “Playero rojo”, Guía de aves de América del Norte, en: www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/playero-rojo (consulta realizada el 25 de julio de 2017).

10 ECCC (2016), Recovery Strategy and Management Plan for the Red Knot (Calidris canutus) in Canada [propuesta], serie “Species at Risk Act Recovery Strategy”, Environment and Climate Change Canada, Ottawa.

11 Gobierno de Canadá (2017), “Species profile, Red Knot rufa type” [Playero canuto rufa, perfil de la especie], Species at Risk Public Registry [Registro Público de Especies en Riesgo], Government of Canada, en: www.registrelep-sararegistry.gc.ca/species/speciesDetails_e.cfm?sid=980 (consulta realizada el 25 de julio de 2017).

Canto del palmero canuto o rojizo: William W. H. Gunn/Biblioteca Macaulay del Cornell Lab of Ornithology